Tipos de sabores de puros y tabla de sabores y colores de puros
Los puros tienen muchos sabores; he aquí algunos sabores comunes:
- Terroso y picante
- tonos agradables
- Cítrico Floral Nuez
- Dulce
- Rico en chocolate
- Café picante
El color de la envoltura de un puro es el siguiente
- Claro (Verde claro);
- Candela (Verde brillante)
- Claro (tostado claro)
- Natural (Marrón)
- Maduro (Marrón oscuro)
- Oscuro (Negro)
¿Ha pensado alguna vez en el sabor y las notas de los puros? ¿Cómo se fabrican y conservan estos sabores? Bueno, si no, vamos a hacer esto con seguridad hoy en este artículo. Tengo 20 años de experiencia y conozco cada elemento clave y básico sobre los puros.
Al igual que la cata de numerosos vinos, la cata de puros también es una gran habilidad, y yo la domino. Ya sea escocés, fruta, chocolate, café u otro sabor, el maridaje de puros puede mejorar su disfrute del encantador aroma. A algunas personas les gusta más fumar solas y perderse por completo en el sabor del humo.
Este artículo pretende mejorar su experiencia de degustación, independientemente de su nivel de conocimientos sobre los puros. Explore nuestro tutorial en profundidad sobre notas de cata de puros para aprovechar todo el potencial de su expedición. Esperamos que le ayude a conseguir la experiencia deseada. Saboree todos los sabores que ofrece fumar un puro; puede que incluso aprenda algo sobre sí mismo en el proceso. Si nunca antes ha probado un puro, puede que necesite probar unos cuantos tipos diferentes antes de decidirse por sus sabores favoritos.
Empecemos;
Tabla de sabores de puros

Tabla de sabores de puros ácidos

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Tipos de perfil de sabores de puros
Dado que las hojas de tabaco se utilizan para producir puros, es razonable que tengan un sabor único. El mercado actual está inundado de puros de todas las formas y tamaños, cada uno con una mezcla de tabaco distintiva.
Será más fácil elegir un puro que satisfaga su paladar si conoce los perfiles de sabor de los distintos tipos de puros y cómo varían unos de otros. Entre los sabores fuertes de la rueda de sabores que podría detectar en su puro se encuentran los siguientes:
- Terroso y picante
- tonos agradables
- Cítrico Floral Nuez
- Dulce
- Rico en chocolate
- Café picante
Un buen puro debe ser complejo, con múltiples sabores en lugar de sólo un dulzor abrumador, como en algunos puros. Todo es cuestión de gustos, así que experimente con unos cuantos puros diferentes para encontrar su perfil de sabor favorito.
Analice el aspecto de su puro
Tenga en cuenta el color y la textura de un puro, y mírelo antes de deleitarse con sus seductores aromas y apetitosos sabores. Tenga en cuenta varios factores a la hora de realizar esta evaluación. Además, los fumadores pueden utilizar herramientas como la «rueda del sabor del puro» para ayudarles a comprender las sutiles diferencias de sabor entre cada puro.

Color de la capa
El color de la capa de un puro puede influir significativamente en su sabor y en la experiencia general de fumar. Aquí están los colores primarios y sus características generales:
- Claro (Verde claro): Esta envoltura es ligera y normalmente tiene un sabor suave, a menudo asociado con las envolturas Connecticut Shade.
- Candela (Verde Brillante): Conocida por su color verde único, ofrece un sabor ligeramente herbáceo y dulce.
- Claro: Estos cigarros tienen un sabor suave y suelen ser suaves y cremosos.
- Natural (Marrón): También conocido como Colorado, estas envolturas proporcionan un sabor equilibrado, ofreciendo tanto dulzor como picante.
- Maduro (Marrón oscuro): Estas envolturas son más oscuras y tienden a ser más dulces y ricas, a menudo con notas de chocolate y café.
- Oscuro (Negro): La envoltura más oscura, a menudo proporciona los sabores más ricos y audaces con notas profundas y complejas.

Los mejores puros tienen envolturas que complementan la nación de origen, como los maduros hondureños.(Qué es un puro Maduro) Las hojas naturales o secadas al sol también son sustitutos recomendados. Cada tipo de envoltura de cigarro añade notas de olor y sabores únicos que se combinan para crear un hermoso aroma.
Sabores únicos de los colores
El término «tabaco de relleno» describe las especias de repostería que se aplican a las hojas de un puro. Varias naciones, como la República Dominicana, Brasil, México y Nicaragua, son fuentes notables de estos rellenos. Algunos países son conocidos por sus sabores terrosos, picantes o incluso dulces, mientras que otros son más conocidos por sus sabores a nuez. Encontrar la nacion de origen de los cigarros de primera calidad puede ser mucho mas facil usando una rueda de sabores de cigarros.

El tabaco de relleno suele aparecer en colores marrones claros o marrones oscuros en grados variados. Sin embargo, otros productores de puros de lujo utilizan tabaco rubio en su lugar, dando a sus productos un perfil de sabor y un atractivo visual únicos.
¿Cuáles son los diferentes sabores de los puros?
Los sabores de los puros son casi universalmente reconocidos; entre las variedades más apreciadas se encuentran el café terroso, las especias picantes, el cacao, la pimienta blanca, el regaliz y el cuero. Cuantos más puros fume, más valorará su variedad de sabores.

Dependiendo del tipo de tabaco, los sabores van desde algo agrio a lechoso, pasando por especiado y floral. Una fermentación más larga produce colores más oscuros y un sabor más rico y dulce en los Maduro y otros cigarros mezclados en un puro. Inspirados en el tabaco infusionado, los cigarros Acid ofrecen una gran variedad de sabores. Los muchos sabores de la Mezcla Acid son principalmente infundidos, contribuyendo a un perfil de sabor único y tentador.
Hay una gran diversidad de sabores de puros dulces y potentes por descubrir, todos ellos inspirados en la rueda de sabores del tabaco. Permítanme resumir esta sucinta y útil tabla de sabores de puros:
- Esencia Natural: Aromas de tierra y cuero
- Frutos secos y especias: Anacardos, Almendras y Castañas
- Espresso, Café Cremoso y Sensaciones de Café Negro
- Sabores picantes: Típicamente presentes en los ahumados con cuerpo, pimienta negra, pimienta roja y cayena
- Sabores deliciosos: cacao, chocolate negro y melaza, típicamente presentes en los productos de tabaco aromatizados.
- Tonos de madera y vegetación: Cedro, nogal americano, roble y té
¿Qué afecta a los sabores de los puros?
Muchos elementos, entre ellos el suelo y las condiciones de crecimiento durante la producción, así como los procedimientos de cosecha, fermentación, mezcla o envejecimiento, afectan a los distintos sabores del tabaco. Las características de la ceniza revelan algo sobre la calidad de la experiencia de fumar puros. La ceniza blanca denota suelos ricos en magnesio, mientras que la ceniza oscura puede indicar suelos ricos en hierro.

Fíjese en los niveles de sabor
Cuando se trata de fumar puros, el sabor podría utilizarse para caracterizar el sabor único del humo. El sabor de un puro puede clasificarse en distintos sabores e intensidades de varios gustos. Los puros tienen un sabor pleno, moderado, medio y ligero, similar a las características del cuerpo.
Tire en seco su puro
Practique unas cuantas caladas sin tocarse los labios ni el paladar antes de encender el puro. Esta técnica, a menudo denominada «calada seca» o «tiro seco», permite sentir cómo se acerca el humo a las papilas gustativas. Además, el sabor natural del aire que se siente durante la extracción en seco prepara el paladar para reconocer la variedad de notas de sabor y aromas que proporcionará el humo.(se puede fumar un puro seco)

Se aconseja tomar tanto aire como sea posible a través del puro. Comience la calada en seco lentamente y aumente la cantidad hasta que parezca que está aspirando aire a través de una pajita vacía. Al realizar una calada en seco de cualquier puro nuevo, intente detectar rastros de sabores distintivos, como notas picantes:
- Tonos terrosos, un sello distintivo de los puros de Cuba
- Dulzor, característico del tabaco nicaragüense u hondureño
- Cremosidad, característica del tabaco de Ecuador
- Las notas amargas suelen proceder de las hojas de la capa de Camerún o África.
Encender el puro y tostar el pie
Después de haber preparado cuidadosamente su puro, es el momento de encenderlo y empezar a disfrutar de una obra maestra de la artesanía. Tostar el pie del puro es el primer paso para mejorar la experiencia de fumarlo. Para ello, sujételo con una mano y caliente lentamente el extremo con un mechero hasta que el color se oscurezca un poco.

Gracias a esta técnica, las hojas de tabaco están mejor preparadas y más dispuestas a arder uniformemente durante todo el cigarro. Es el momento de encender el puro una vez que el pie y la capa se hayan tostado lo suficiente.
El mejor método para encender un puro es utilizar una cerilla para encender el extremo de una tira de madera de cedro y utilizar la llama resultante. La madera ayuda a evitar que el sabor del tabaco se vea empañado por el butano o el azufre. El tabaco se cultiva cuidadosamente en esta mezcla ideal de tierra rica y clima agradable para producir el sabor perfecto para los puros artesanales de alta gama.
Si es necesario, puede utilizar una cerilla para encender el puro. Un mechero de antorcha funciona mejor para mantener el perfil de sabor y encender uniformemente la punta si debe utilizar un mechero.
Observe el olor y el sabor de su puro
Evaluar el sabor y la calidad de un puro se denomina cata de puros. Tras encender el puro y dejar que el humo salga de sus labios, observe las primeras caladas para identificar el sabor del puro.
A medida que fuma el puro, preste atención a la correcta evolución de los perfiles de sabor, los aromas, la intensidad y el tiempo que tarda en alcanzar su punto álgido. No dé demasiadas caladas para evitar quemar el tabaco y destruir el sabor del puro. Para favorecer aún más una combustión uniforme, asegúrese de que el tiro es suave.

Disfrute al máximo del sabor de su puro
- La cata de puros es una experiencia compleja que implica algo más que el sabor. La mayoría de los puros tienen un rico perfil de sabor que sólo puede apreciarse plenamente centrándose en su aspecto y aroma. Para ayudar a los fumadores de puros a disfrutar de una variedad de mezclas, Cigar Advisor ha invertido tiempo y esfuerzo en la creación de una rueda de sabores de puros. La rueda ayudará a detectar los tabacos fuertes.
- Cuando empiece a fumar, tome nota de los primeros sabores de puros que le atraigan. Observe cómo cambia el perfil de sabor del puro a medida que avanza hacia el centro y el final.
Cómo catar un puro
Catar un puro es un proceso relativamente sencillo, pero es importante seguir estos pasos clave para experimentar plenamente sus sabores:
- Encienda el puro: Utilice un encendedor especial para puros o una cerilla de madera para encender lentamente el extremo del puro, asegurándose de que se quema de forma uniforme.
- Inhale suavemente: Colóquese el puro en la boca y aspire suavemente el humo. No es necesario inhalar profundamente o hasta los pulmones; deje que el humo permanezca en la boca.
- Saboree el aroma: Gire suavemente el humo en la boca, prestando atención a los sabores del puro. El sentido del olfato desempeña un papel crucial, ya que los complejos sabores de un puro se derivan en gran medida de su aroma.
- Exhale el humo: Después de saborearlo un momento, exhale lentamente el humo.
- Repita el proceso: Repita lentamente el proceso de inhalar y exhalar, tomándose su tiempo para experimentar las diferentes capas de sabor del puro cada vez.
Si eres principiante, necesitas esto: cómo fumar un puro.

Al degustar un puro, el sentido del olfato es más importante que el del gusto.
El principio: Mientras el humo permanece en la boca, su aroma se transmite a los receptores olfativos a través de la parte posterior del conducto nasal. Estos receptores envían señales al cerebro, que las interpreta como sabores y aromas complejos. Así, incluso cuando se exhala el humo, el sentido del olfato sigue evaluando y experimentando los sabores únicos del puro.
El sentido del gusto se limita a cinco sabores básicos: salado, dulce, amargo, ácido y fresco (presentación). En cambio, las experiencias de sabor más complejas derivan de los aromas captados por el sistema olfativo. Experimentar con distintos sabores de caramelos de frutas confirma este hecho. Si prueba estos caramelos con la nariz tapada, le resultará imposible distinguirlos. Puede que todos tengan un sabor dulce básico con un matiz agrio.

Cómo quitarse el sabor a puro de la boca
Después de mis experimentos, descubrí que la forma más rápida de quitar el sabor a puro de la boca es cepillarse los dientes, usar hilo dental y un raspador de lengua.
Otras formas de quitar el sabor a puro de la boca son usar enjuague bucal, tomar bebidas calientes, comer cítricos, masticar chicle o caramelos de menta, comer manzanas o zanahorias crudas y beber agua.
Puros con mejor sabor para principiantes
Hay muchos puros con el mejor sabor para principiantes, y yo recomiendo Romeo yJulieta y Davidoff Yamasa Robusto.
Lo esencial
Los puros vienen en muchos sabores diferentes, y encontramos el sabor adecuado probando diferentes puros.
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