Qué es un puro Maduro y su capa
El término español «maduro» implica «madurado» Así que el término «maduro» describe la hoja de capa utilizada en la fabricación de puros.
Como aficionado a los puros desde hace 20 años, soy consciente de que de todos los tipos de tabaco utilizados para cubrir una vitola, la capa de Maduro es posiblemente la opción más flexible y aromática.

Estas hermosas envolturas negras combinan bien con cualquier perfil de sabor, desde sutil y cremoso hasta fuerte y potente. Debido a sus características específicas, hay mucho que aprender y explorar sobre los puros Maduro. Así que hoy, he creado un perfil detallado para mejorar su conocimiento sobre los puros Maduro y sus envolturas en este artículo.
Quédate conmigo hasta el final del artículo, y será beneficioso para tu experiencia con los puros para siempre.
Vamos a empezar a explorar todos los detalles acerca de Maduro;
1. ¿Qué es una envoltura Maduro?
«¿Qué significa Maduro en los puros?» es una pregunta que recibimos de muchos nuevos fumadores. Hay dos categorías principales cuando se trata de las características de color de un cigarro:
- Natural: Este grupo incluye todas las envolturas de puros con tonos ocres y marrones claros.
- Maduro: Las envolturas de los puros Maduro vienen en una variedad de tonos, desde el negro Oscuro hasta el marrón chocolate con leche. Cada marca tiene un color de hoja de envoltorio diferente.

A diferencia de la mayoría de las envolturas comunes, las envolturas de maduro no se identifican realmente por el tipo de hoja que utilizan o incluso por la nación de origen. El término español «maduro» significa «madurado», lo que significa que las hojas maduras que han sufrido un proceso de fermentación natural para producir impresionantes hojas de color marrón oscuro se utilizan para hacer envolturas de maduro. Las envolturas de maduro se elaboran a partir de una variedad de semillas, pero Connecticut Broadleaf y San Andrés son las más utilizadas para el maduro. Estas variedades pueden soportar las temperaturas de fermentación necesarias para convertir los almidones del tabaco en azúcares. Este proceso confiere a las hojas de tabaco una coloración característica y un brillo aceitoso.
Al estar maduras, las envolturas de maduro tienen sabores más ricos y complejos. El tipo de hoja utilizada determina el resultado final, aunque cualquier hoja puede utilizarse para hacer una envoltura de Maduro. Sólo las que poseen la fortaleza necesaria para soportar años de añejamiento están cualificadas.

Para adaptarse a sus gustos, existe una gran variedad de envolturas de Maduro. Por su color más oscuro, son fáciles de identificar, pero tenga en cuenta que varían en función del tipo de hojas utilizadas.
2. Natural vs. Maduro
A pesar de ser categorías bastante amplias, los puros naturales y Maduro se diferencian entre sí en los siguientes aspectos:
- La primera distinción notable entre las envolturas Natural y Maduro es su menor peso.
- Las envolturas Maduro se vuelven gruesas y grasientas con el tiempo. En comparación con las capas naturales, su sabor es más matizado. Las hojas de la envoltura Maduro son suaves y dulces, mientras que las de la envoltura Natural tienen un sabor más suave a nuez.
- Mientras que las hojas de envoltorio natural se cultivan con una exposición mínima al sol, las hojas de envoltorio de maduro pasan por un riguroso proceso de fermentación para adquirir sus cualidades únicas. Algunas también se cultivan bajo una estopilla. El proceso de secado de las hojas de capa natural es más lento.
- En general, los puros Maduro se queman más lentamente que los puros Naturales.
- Los meses más fríos son un buen momento para fumar puros Maduro con whisky y coñac. Sin embargo, debido a su sabor suave, los puros envueltos en materiales naturales son perfectos para la primavera y el verano.
La forma más fácil de apreciar las distinciones entre Natural y Maduro es fumar una marca que le guste en cada capa, anotar sus observaciones y luego comparar las dos.

3. Producción e historia de la capa Maduro
Mientras que el aficionado común puede creer que los puros Maduro tendrán, o al menos deberían tener, una larga y distinguida historia, satisfaciendo los paladares de sucesivas generaciones de fumadores durante décadas, si no siglos, la verdad es más mundana.
Hace menos de 50 años aparecieron las primeras envolturas de Maduro. Se hicieron dejando que la corona, o las hojas más altas del tallo, maduraran al sol durante un periodo de tiempo más largo de lo normal. Debido a ello, estas hojas ya eran más oscuras y gruesas de lo habitual y, durante la fermentación, lo eran aún más.

El sabor ligeramente dulce de un Maduro empezó a ganar popularidad entre los fumadores y rápidamente se hicieron superfamosos, a pesar de que al principio eran difíciles de vender en un mercado dominado por las capas Shade y Natural.
Las envolturas Maduro tuvieron que fabricarse de otras formas para satisfacer la demanda, y como el nombre sólo denota el color oscuro de la envoltura, las empresas creativas no tardaron en idear formas innovadoras, a veces mejores que otras, de incorporar matices de café. Aunque algunas marcas sin escrúpulos utilizaron tintes y otros métodos para oscurecer artificialmente las hojas, sobre todo durante el auge de los puros en la década de 1990, la mayoría de las envolturas de Maduro de hoy en día se elaboran mediante un proceso de fermentación y recolección que utiliza calor elevado y un tiempo prolongado para permitir que el color se desarrolle de forma natural.

Ciertamente no hace daño que algunos de los sabores más complejos y exquisitos que se encuentran en el tabaco de primera calidad puedan ser producidos por los azúcares que quedan en las hojas después de su reposo prolongado en el granero de curado. En la actualidad, se utiliza una gran variedad de tabacos para fabricar la capa Maduro, pero hay dos que destacan por encima de los demás: el Connecticut Broadleaf y el San Andrés mexicano. Debido a los métodos utilizados en su cultivo, recolección y fermentación, cada variedad de tabaco posee cualidades distintas que los diferencian entre sí.
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4. Matices de Maduro
El proceso de curado es lo que confiere al Maduro sus matices. Las características del proceso de fermentación determinan lo oscuro que se vuelve el color marrón. Las hojas de la capa se someten a una fermentación profunda que da como resultado una coloración marrón oscura que entra dentro del espectro Maduro. La serie Maduro se presenta en cuatro tonalidades, que se pueden distinguir con algunos conocimientos sobre el tabaco:
Colorado Maduro
Esta es la tonalidad más clara de la gama Maduro. Aunque se etiqueta como Maduro en el estante, los estanqueros se refieren a él como «oscuro natural»

Maduro
Este es el Maduro en su tono tradicional. Tiene un color que recuerda al coco o a los granos de café.
Maduro-Maduro
El color «Doble Maduro» recuerda al chocolate negro.
Oscuro
La palabra española «oscuro» significa «oscuro» El color de las envolturas oscuras varía desde un marrón muy oscuro hasta un negro medianoche. Es bastante difícil discernir entre los puros Oscuro y Doble Maduro.
La envoltura se vuelve más gruesa y aceitosa a medida que el tinte se oscurece. Las costuras de los puros con hojas más gruesas son más perceptibles. Estas hojas también tienen un sabor más fuerte. Además de designar una combinación de puros con capa de Maduro y capa de Maduro, el término «doble Maduro» también puede referirse a un tono más oscuro de Maduro.

5. La capa de Maduro y sus atributos únicos
La hoja de tabaco exterior del puro se denomina capa. El envoltorio puede influir en todo el sabor y el aspecto del puro, ya que existen muchos tipos.
Las hojas más anchas y finas de la base de la planta de tabaco se suelen utilizar para hacer las envolturas. Sin embargo, las hojas superiores se suelen utilizar para hacer envolturas de maduro. Las hojas han madurado desde su tono verde original hasta diferentes niveles de un marrón impecable. Existen al menos cincuenta variedades diferentes de envolturas, que ofrecen una amplia gama de sabores y aspectos.
Las envolturas Maduro son más oscuras que las naturales en cuanto al color. Existen numerosas variedades de Maduro porque el color marrón puede variar desde el marrón oscuro hasta el negro medianoche.

La variación de color del Maduro se debe a una mayor exposición al sol durante el periodo de crecimiento y a la posterior fermentación durante la preparación de las hojas de tabaco.
Las envolturas se curan durante un largo periodo para obtener su característica superficie negra y aceitosa, tras un prolongado proceso de fermentación que convierte los almidones de las hojas en azúcares. Las envolturas naturales, de color más pálido, se elaboran con tabaco que no ha estado expuesto al sol. Algunos tabacos se cultivan en estameña para protegerlos del sol.
Por el contrario, el Maduro, más oscuro, ha estado expuesto a la luz solar directa. Además, las hojas de capa natural se secan más lentamente, lo que les confiere su exclusivo color marrón dorado claro. El sabor de la capa Maduro es más profundo y complejo que el de la capa natural debido a la fermentación adicional a la que se somete.

El sabor de la capa de Maduro es más profundo y complejo que el de la capa natural debido a la fermentación adicional a la que se somete. Los sabores de las capas de maduro van del chocolate a la pimienta, y la fermentación adicional les confiere un sabor agradable que combina bien con el ron o el coñac.
Durante los meses más fríos, mucha gente disfruta fumando puros con capa de Maduro, que tienen un sabor profundo y dulce que combina bien con el coñac y el whisky. Por el contrario, los puros de capa natural son un éxito en primavera y verano por su sabor suave que combina bien con el calor y la humedad.
6. ¿Cuál es la fortaleza de los puros Maduro?
Muchos fumadores novatos piensan que los puros Maduro son potentes, y muchos fabricantes lo tienen en cuenta a la hora de mezclar sus productos. Sin embargo, no todos los mejores puros Maduro tienen un alto nivel de nicotina. No sólo la capa, sino también el tabaco utilizado en la mezcla determinan la fortaleza de un puro. No siempre los puros más oscuros son más fuertes.
7. Ejemplos de cigarros Mudaro
La Aroma de Cuba Mi Amor
Una atractiva capa de San Andrés Maduro protege una mezcla de tabaco de tripa y ligada nicaragüense de calidad. Complejos sabores de chocolate negro, nueces y café expreso se revelan en esta mezcla de cigarros junto con fuertes matices de pimienta negra y coco. Tanto a los fumadores novatos como a los expertos les gustará este cigarro. Con una calificación de 95 puntos, el Cigar Aficionado’s #2 es el Cigarro del Año 2012.

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Padrón 1964 Serie Aniversario
Esta mezcla de edición limitada tiene un sabor suave y complejo, ya que todo el tabaco se madura durante cuatro años. Los expertos y conocedores del tabaco han nombrado a la Serie Padrón 1964 Aniversario entre las mejores marcas del mundo. Por lo tanto, debería estar en la lista de los puros Maduro sugeridos. Este perfil de sabor tiene mucho cuerpo, con elementos de pimienta, dulzor, café, crema y cuero.

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Davidoff Yamasá
Esta sabrosa mezcla recibe su nombre del Valle de Yamasá, en la República Dominicana. En el Valle de Yamasá, los mejores mezcladores y cultivadores de Davidoff se encargaron de cultivar y procesar el ligante y la capa Maduro. Este intrincado trabajo de maestría terrosa y picante tardó veinte años en perfeccionarse. El perfil medio-alto de este cigarro Maduro lo hace ideal para los entusiastas experimentados o para después de una comida sustanciosa. Cigar Aficionado dio a esta mezcla una puntuación de 92 sobre 100.

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