Reseña de Aging Room Four Nicaragua Maestro
Resumen
Seamos realistas: cuando un cigarro es coronado «Cigarro del Año» por Cigar Aficionado, muchos de nosotros nos mostramos escépticos. Todos lo hemos visto: la demanda se dispara, la producción se precipita y la magia… desaparece. La mezcla se diluye, el tabaco no descansa lo que necesita. Por eso, cuando me senté con el Aging Room Quattro Nicaragua Maestro, controlé mis expectativas. Incluso usamos cedro para encenderlo, para asegurarnos de no culpar a nuestros sopletes de los malos sabores.
Estoy feliz de informar, sin embargo, este cigarro es, francamente, una delicia. Es uno de esos cigarros que es simplemente agradable, con un perfil de sabor que es increíblemente suave y equilibrado, desde la primera calada hasta la última.
⭐Verdict: Mejor en general (90%)
Especificaciones
Origen: Nicaragua;
Tiempo de fumada: unos 90 minutos;
Empaquetado: individual, paquete de cinco, una caja de veinte;
Precio: 10,95 $ por palo, 57,25 $ por paquete, 242,60 $ por caja.
Capa: Sumatra nicaragüense;
Ligante: Nicaragüense;
Relleno: Nicaragüense;
Tamaño: 6×52;
Vitola: Torpedo;
Color de capa: Maduro;

Construcción: Parejo, apretado, prensado en caja;
Hecho a mano: Sí.
Fortaleza: Media-Completa;
Cuerpo: Medio-Completo;
Aroma: Cedro, dulzor con cacao subyacente;
Sabor inicial: Cedro y chocolate negro;
Primer tercio : Dulce, chocolate negro, tierra, cuero y café;
Segundo tercio: Café, dulzor, madera y especias;
Tercio final: dulce, café negro, chocolate negro, madera y especias.

- Quema afilada; temperatura fresca durante toda la sesión.
- Elegante capa de maduro; construcción firme, prensado en caja.
- Sabores ricos: café, chocolate negro, dulzor.
- Posible descenso de calidad tras el premio; expectativas altas.
- La fortaleza media-alta puede abrumar a los nuevos fumadores.

Origen, mezcla y vitolas
La marca Aging Room ha estado en nuestro radar desde su lanzamiento en 2011. La mayor parte de su material inicial se elaboró en la República Dominicana con el legendario José «Jochy» Blanco, que ahora es socio de la empresa. Aunque han trabajado con varias fábricas, el palo que tiene a todo el mundo hablando es, sin duda, el Aging Room Quattro Nicaragua Maestro. Este proviene de otro ícono, A.J. Fernández, y es la mezcla específica que obtuvo el puesto # 1 y una calificación de 96 puntos de Cigar Aficionado en 2019.
Este cigarro es un puro nicaragüense, lo que significa que cada parte de él -capa, capote y relleno- está hecha de tabaco 100% nicaragüense.
Usted puede agarrar esta mezcla en un montón de diferentes tamaños-tienen un Belicoso, Robusto, Toro, Toro Gordo, Toro Grande, e incluso un Tubo.
El que elegimos para esta reseña fue el Toro 6×52.
En el mercado
Puedes encontrar el Aging Room Quattro en casi cualquier configuración que necesites: cajas de 5, 10 y 20 puros, o simplemente como un solo palo si quieres probarlo.

Apariencia
Justo fuera de la caja, este cigarro es un looker. La envoltura tiene un color profundo, aceitoso, chocolate oscuro-barra, y las costuras son prácticamente invisibles. Es un cigarro afilado, prensado en caja suave que se siente fantástico en la mano – firme y sólido sin puntos blandos en absoluto. Se ve y se siente como un cigarro de primera calidad, bien hecho.
Pre-Light Draw, Aroma, Sabor
Le di a la tapa del torpedo un corte en V limpio, y el sorteo antes de la luz era honestamente perfecto. Tenía sólo un poco de resistencia, esa sensación de estar sorbiendo un batido espeso y delicioso.
El aroma desde el pie era una nota rica y terrosa, casi como un corral dulce, con un olor muy claro a cedro y algo de cacao en polvo subyacente. La calada en frío era todo cedro y chocolate negro sin azúcar.

Primer tercio
Nada más encenderlo, percibí una nota de cedro tostado muy agradable, sin aspereza alguna. Le siguió inmediatamente un sorprendente y cremoso sabor a avellana. Mi amigo Nolan, que estaba fumando conmigo, me dijo que recibió una explosión de cuero mucho más fuerte justo al principio. La retrohalación fue muy limpia, casi como aire dulce.
A medida que este primer tercio se asentaba, el perfil se volvió increíblemente suave. Esa nota de avellana se mezcló con una nueva textura mantecosa que lo cubría todo. Empecé a percibir una clara especia de panadería, como un toque de canela, y un dulzor de frutos secos realmente agradable, casi como una cereza seca. El final era limpio y me recordaba al té negro.

Segundo tercio
Aquí es donde dio un giro, en el buen sentido. La sensación mantecosa del primer tercio cambió de marcha. Se convirtió menos en crema y más en esta nota rica, oscura y maltosa, como una buena cerveza negra o pilsner. Las especias seguían ahí, pero se unieron a una sutil terrosidad de «suelo de bosque», muy refinada. La salida de humo era una locura, y toda la experiencia resultaba increíblemente sofisticada.
Al final de esta sección media, esa nota maltosa retrocedió y se introdujo un sabor más oscuro a frutos secos, más parecido a un higo o una pasa. Todo el perfil se volvió más sabroso, casi mineral. Hice una retrohalación, y bam, una nota aguda y clara de pimienta negra con un toque de regaliz.
Nolan mencionó que estaba recibiendo una tonelada de chocolate negro en este punto, pero yo estaba realmente atrapado en ese sabroso sabor mineral.
Tercio final
Y justo así, para el gran final, una dulzura distintiva volvió rugiendo para unirse a la fiesta. Fue un final infernal, con esa dulzura mezclándose perfectamente con una tonelada de café negro, una nota de madera oscura, casi carbonizada, y una patada final de especias. El final seguía siendo cremoso, con mucho café, pero esa pequeña combinación de cítricos y pimienta volvió para repetir. Qué viaje. La construcción fue impecable de principio a fin, la línea de quemado fue de campeón y la ceniza se mantuvo como una profesional.
Ceniza
La ceniza de este cigarro era preciosa. Era de un pálido blanco plateado y se apilaba perfectamente, como un rollo de monedas de diez centavos. No se escamaba en absoluto y aguantaba más de un centímetro cada vez antes de que me pusiera nervioso y la tirara suavemente al cenicero.
Quemadura
La quemadura estaba prácticamente dibujada con una regla. Era delgadísima y ni una sola vez se onduló o necesitó un solo retoque. Se corrigió sola. Lo mejor de todo es que quemó frío todo el tiempo, incluso cuando lo estaba fumando hasta la punta.
Humo
Esta cosa es una máquina de humo. Desprende un humo espeso, aterciopelado y aromático. Con cada calada obtienes un bocado rico y con cuerpo.

¿Qué bebida y qué comida combinan bien con el puro?
Vale, el café es una obviedad; es una combinación perfecta. Pero te digo que este puro está pidiendo a gritos un buen bourbon de lúpulo alto. La dulzura y las especias del bourbon encajarían perfectamente con las notas de café y cuero. Un buen ron oscuro y especiado también sería un buen maridaje.
Cigarro fumado para este análisis y metodología de cata
Para esta revisión, nuestro equipo fumó un total de 6 puros, todos en la vitola 6×52 Toro. Nos aseguramos de fumarlos en diferentes días y en diferentes momentos para obtener una lectura realmente consistente y bien redondeada de la mezcla. Y como siempre hacemos para nuestras notas de cata, los emparejamos con agua embotellada a temperatura ambiente. No queremos que nada se interponga en el camino de los verdaderos sabores del puro.
Veredicto final
Sin lugar a dudas, el Aging Room Quattro Nicaragua Maestro es un puro fenomenal. Es complejo, es increiblemente suave, y es un ejemplo fantastico de lo que un puro Nicaraguense de alto nivel puede ser. Esta a la altura del bombo y algo mas. Es un absoluto «buy-a-box» recomendación de nosotros.
