¿Cuánto duran los puros en un humidor?
Vayamos al grano. Si tratas bien tu humidor -consiguiendo que el condimento sea perfecto y manteniendo la humedad y la temperatura- no estás hablando de meses, estás hablando de años. En serio, un buen alijo puede durar fácilmente cinco años. Tengo amigos como Reid que fuman palos que han envejecido durante más de una década. Es una locura. Y no estamos hablando sólo de sobrevivir; los puros de primera calidad se transforman de verdad, volviéndose más suaves y complejos con el tiempo.
Envejecimiento de puros

Es curioso, mi amigo Nolan siempre compara los puros con su lujosa colección de vinos, y no se equivoca. Mejoran con el tiempo. El proceso de añejamiento empieza antes de que el puro sea un puro. Las grandes marcas dejan que las hojas de tabaco se enfríen y maduren durante años. Todo este proceso es lo que suaviza las asperezas. Incluso después de liarlos, muchos fabricantes los dejan reposar de nuevo. Eso es lo que ayuda a que los diferentes aceites de la tripa, el ligante y la capa (ya sabes, la santísima trinidad) se conozcan entre sí y creen un sabor unificado y matador. Entonces, tipos como nosotros les ponemos las manos encima y empieza la verdadera diversión: el «añejamiento en caja», en el que los guardamos durante años, a la espera de que se produzca esa magia.
Sin lugar a dudas, la mejor manera de ver lo que realmente hace el envejecimiento es jugar a los científicos. Compre un paquete de 5 unidades de algo que ya le guste, quizá un Padrón Serie 1926, que es una auténtica bestia para esto. Fúmate uno nada más sacarlo. Mete los otros cuatro en tu humidor (una vez que esté estable, por supuesto). Luego, ponte recordatorios. Fuma el siguiente en un mes. El tercero a los tres meses. Luego a los seis meses, y el último en su primer aniversario. Tienes que tomar notas. Lo digo en serio. Anota lo que saboreas, lo fuerte que es, todo. Cuando compares esas notas al cabo de un año, te prometo que te sorprenderán los cambios.
Asi que si, si juegas a largo plazo, un puro de primera puede envejecer durante una decada, o incluso mas, siempre y cuando le proporciones un entorno solido como una roca. Todo el mundo habla de la «regla 70/70» (70 grados, 70% de humedad). Y eso está bien. Pero tengo que ser realista: yo mantengo mi colección un poco más fría. Mi objetivo es alcanzar el 65-68% de humedad y mantener la temperatura en torno a los 65°F. ¿Por qué? Porque la constancia es lo más importante. Las fluctuaciones son el enemigo. Un nivel ligeramente mas bajo, mas estable es, en mi libro, mucho mas seguro que perseguir un «perfecto» 70/70 que siempre esta rebotando.
Almacenamiento adecuado de los puros

Si te tomas en serio tus puros, necesitas un humidor adecuado. Fin de la historia. Hay una razón por la que casi todos los buenos humidores, e incluso las cajas en las que vienen los puros, están forrados de cedro español. No es sólo por el aspecto. Esa madera es legítima. No tiene nada que pueda estropear el sabor de tus cigarros. Además, es increíble en el manejo de la humedad, y ese aroma asesino que tiene? Los escarabajos del tabaco lo odian, lo cual es una gran victoria para nosotros.
Si estás buscando un nuevo sistema, piensa en lo que se adapta a tu vida. Mi amigo Wesley tiene uno de esos elegantes humidores eléctricos con ventilador incorporado, y estoy muy celoso. Hace circular el aire para que todo esté perfectamente uniforme. Si tienes una caja de escritorio clásica como la mía, tienes que ser un poco más práctico. Yo abro la tapa unos minutos cada dos semanas para que circule el aire y todo se mantenga fresco.
Independientemente del tipo que compres, tiene que tener tres cosas: un cierre hermético (muy hermético), algún tipo de sistema de humidificación y un higrómetro en el que puedas confiar. Y a la hora de rellenar el sistema, no seas tacaño. Utiliza sólo agua destilada, una solución adecuada de propilenglicol o -mi favorito personal- los paquetes de Boveda adecuados. Es muy sencillo. Además, ponte una alerta en el calendario para comprobar la calibración del higrómetro cada tres meses. Una mala lectura puede arruinar toda tu colección.
Esto no es un hobby de «ponlo y olvídalo». Tienes que controlarlo. Vigila la fuente de humedad y rellénala cuando sea necesario. Asegúrate de que la temperatura no esté por las nubes. Y esto es muy importante: rota tus puros. Mi mujer, Maren, cree que estoy loco cuando me ve tocando «puros musicales», pero es crucial. Los cigarros del estante inferior, cerca del humidificador, se empapan si los dejas. Yo muevo los de abajo a arriba y los de arriba a abajo cada mes más o menos. Así todos reciben la misma cantidad de amor.
Un par de consejos mas. Intenta mantener los puros separados, ya sea por marca o al menos por su perfil de sabor. Si pones un nicaragüense muy picante al lado de un dominicano suave, sus sabores van a «casarse», y no en el buen sentido. Ambos acabarán sabiendo… raro. Además, no llenes tu humidor como un pavo de Acción de Gracias. Necesitas que circule el aire. Yo siempre intento dejar al menos un 25% del espacio vacío. Dales espacio para respirar
Sazonar un humidor

Voy a decirlo bien alto: No puedes saltarte el sazonar tu nuevo humidor. No me importa lo emocionado que estés. Si metes tus puros en esa caja seca, la madera actuará como una esponja y absorberá hasta la última pizca de humedad. Es la forma mas rapida de arruinar tus puros. El curado tambien prepara la madera para que no se deforme o agriete cuando la humedad la golpee. No estoy bromeando, esta es probablemente la cosa mas importante que haras por tu coleccion.
En primer lugar, asegúrate de que el higrómetro está calibrado para que puedas confiar en él. A continuación, coge tus provisiones: un recipiente con agua destilada (o solución PG), una esponja de cocina nueva (¡sin jabón!), una bolsa de plástico pequeña y papel de cocina. Empapa la esponja, escúrrela lo suficiente para que no gotee y colócala encima de la bolsa de plástico dentro del humidor. Ahora, coge el elemento humidificador. Sumérgelo también en el agua destilada. Una vez saturado, déjalo reposar sobre papel de cocina durante 30 minutos para que escurra el exceso. Coloca el humidificador y el higrómetro dentro de la caja. Si tienes bandejas o separadores de madera, colócalos ahora para que también se sazonen. Cierra la tapa. No la abras durante al menos dos días.
Después de esos dos días, vas a volver a empapar esa esponja y la vas a volver a meter durante otras 24 horas. Ahora, cuando compruebes el higrómetro en este punto, no te asustes si marca algo loco como 80% u 85%. Es totalmente normal. Estas sobresaturando la madera. Cuando hayan pasado las últimas 24 horas, saca la esponja y la bolsa. La humedad debería estabilizarse en torno al 70-72% durante el día siguiente. Ahora… ahora puedes meter tus puros.
Merece la pena invertir en un humidor de calidad que se adapte a tus necesidades. Se honesto contigo mismo sobre tu colección. No compres una caja pequeña de 50 unidades si sabes que eres de los que «compran por cajas». Tanto si sólo necesitas un pequeño estuche de viaje, un modelo clásico de sobremesa o eres un fanático como Desmond que está construyendo un vestidor completo, compra el que se adapte a tu hábito.
Compruébelo con regularidad
Que tus puros estén en la caja no significa que el trabajo esté hecho. Hacer comprobaciones regulares es la única forma de saber con seguridad que tu humidor está haciendo su trabajo y que tus puros se mantienen en óptimas condiciones.
Vigile los niveles de humedad y temperatura. Eche un vistazo a sus puros para comprobar si tienen plumas (lo cual es bueno) o moho (lo cual es muy, muy malo). ¿La mejor comprobación? La «prueba del pellizco» Apriete suavemente uno de sus puros entre el pulgar y el índice. Debe tener una ligera elasticidad. Si está demasiado blando y esponjoso, la humedad es demasiado alta. Si está rígido y duro, está demasiado seco. Es una forma sencilla y táctil de saber exactamente qué está pasando.
